跳到主要內容區塊

跳高教學--由劉金鎗老師提供

跳高比賽自第一屆奧運(1896)時,就成為比賽項目,而跳高的動作的演變,由剪腳式(剪刀式),腹滾式等跳法,而到今日最盛行的背向式跳法,是在1968年第19屆奧運會中由美國選手佛斯貝利率先採用,並以2.24M刷新了奧運會男子跳高紀錄,從此背向式跳法就成為跳高場上的主流的跳法,廣受選手們採用,而世界紀錄不斷提升至今為2.45M,我國紀錄也提升至2.23M。

在整個跳高過程當中包括:1.助跑2.起跳3.過竿4.著墊等,有關訓練上之輔助運動及柔軟伸展操如附圖,而在每一階段之練習如下:1.助跑練習-背向式跳高的助跑路線呈弧線型,初學者助跑距離五至七步為宜,可利用跑道,於直道進入彎道處模擬練習。2.起跳練習-以三至五步助跑單腳起跳躍向50~70cm高平台上,並配合雙臂擺振,或利用籃球架以三至五步助跑單腳起跳單手碰籃板等方式,起跳點的位置應接近助跑側之跳高架旁,距橫竿約50至70cm為宜,力求安全落入著墊區。

過竿練習,要有良好體後仰的柔軟性,原地跳,背向橫竿原地跳過竿練習,因海綿墊高度有70公分高要躍上是有困難,更無法完成弓背的動作。若能有類似體操館當中的海綿池是最理想的場地,或可立於比海綿墊高的平台上,橫竿的高度在腰部以下,就能有足夠的空間完成弓背的動作。經過分解練習之後,整合性練習,最後再以較低高度,全程助跑,起跳,過竿,著墊的練習,測量助跑距離視其穩定性,再加以調整,其中肌力與柔軟性及技術上非短時間可養成,除了不斷練習外,沒有速成的方法。

 

 

 

 

Video Description

瀏覽數